Изменились стили накладки и решетки, но основные конструктивные элементы камина кардинально не изменились за сотни лет. Раннее сочетание большого каменного или кирпичного проема с надстроенным дымоходом возникло из очевидного факта, что поднимается дым, а не из научного понимания того, как работает хорошо спроектированная система дымохода. Следовательно, первые дровяные, а затем и угольные костры были очень неэффективными, и только в 1799 году некий Бенджамин Томпсон (также известный как граф Рамфорд) представил свою диссертацию о принципах конструкции камина, в которых решетки уменьшаются и улучшается внутренняя форма. были введены отверстия.

Основа камина — кирпичная или каменная ограда. Известное также как проем для камина или ниша, или проем для строителей, он может быть установлен заподлицо со стеной или встроен в комнату, образуя стенку дымохода. Эта грудка дымохода поднимается по высоте дома, выходя через крышу, образуя дымовую трубу. Вверху отверстия сборка и дымоход объединяются, чтобы поднимать дым в дымоход. Если дымоход используется несколькими каминами на разных этажах, он может содержать более одного дымохода.

Кладка над камином поддерживается перемычкой или кирпичной аркой. В старых каменных каминах использовались массивные дубовые балки, в то время как крепкая железная лента обычно поддерживает арку из раннего кирпича. Более поздние камины могут иметь прямую арку, поддерживаемую угловым железом, а в двадцатом веке литые бетонные перемычки были нормой.

Очаг, построенный из негорючих материалов, таких как камень или облицованный плиткой бетон, выступает в комнату, чтобы защитить пол от падающего пепла. В большинстве старых домов очаг был установлен заподлицо с полом, хотя иногда для поднятия уровня использовался перекрытый. Пространство внутри камина, известное как задний очаг, обычно находится на уровне самого очага. На заднем очаге можно поставить собачью решетку для сжигания дров или угля. Однако к середине девятнадцатого века массовая чугунная решетка, заполнявшая проем, стала модой.

В завершение сборки каминная полка или каминная полка — или каминная полка, как ее часто называют сегодня — устанавливаются на решетку или проем камина. Камин может быть изготовлен из камня, сланца, мрамора, дерева или чугуна. Стены вокруг него могут быть отделаны деревянными панелями или, чаще, штукатуркой, а в некоторых случаях камин расширяется вверх, образуя впечатляющий дымоход. Зеркальные каминные полы появились в конце восемнадцатого века, и они стали классической чертой викторианских гостиных.

В этом камине дрова или уголь на открытом огне — радостное зрелище, но если это ваш единственный источник тепла, как это было на протяжении веков, этот романтический образ может скоро исчезнуть, особенно если огонь не горит должным образом. Развести огонь и поддерживать его в горящем состоянии становится проблемой, если не рутиной. Для того чтобы дрова и уголь горели хорошо, под решеткой необходим хороший приток воздуха, а также средства отвода горячих газов и дыма. Если топливо надежно удерживается в отверстии камина на решетке, возможна свободная циркуляция воздуха, а отработанная зола может падать через решетку, чтобы не погасить огонь. Если дымоход не соответствует требованиям или поток воздуха ограничен, огонь не будет работать эффективно.