Казалось бы, вилы — общеизвестный простейший инстру­мент. Что в нем может быть нового? Оказывается, может.

ВИЛЫ ДЛЯ ЗЕМЛЕКОПА

При перекопке участка наряду с лопатой часто применяют вилы, которыми особенно хорошо работать на легких поч­вах. Преимущество использования вил в этом случае объ­ясняется тем, что суммарная площадь зубьев вил по сравне­нию с площадью полотна лопаты значительно меньше. Поэтому значительно сокращаются затраты сил работаю­щего на заглубление вил в почву. Широко используются вилы и для выкапывания картошки. Но все же для выполне­ния таких работ вилы лучше модернизировать.

ВИЛЫ С УПОРОМ

Выше мы уже рассматривали рычаг, укрепленный на ру­коятке лопаты с тыльной стороны, который берет на себя значительную часть нагрузки и намного облегчает работу землекопа. Так почему бы не модернизировать подобным образом и вилы? Достаточно оснастить их съемным при­способлением в виде Т-образной опоры, сваренной из стального арматурного прута. К вилам такая конструкция крепится двумя металлическими хомутами. Кронштейн, стягиваемый ими, усилен приварным прутом- укосиной.

Для работы на твердых почвах вместо съемной опоры к вилам можно приварить или прикрутить хомутами жесткую косынку из стали толщиной 2,5—3 мм. Нижняя часть ее имеет продольную площадку, которая при работе опирается на почву, а край является осью, вокруг которой поворачиваются вилы, взрыхляя почву.

Пользоваться такими вилами поначалу непривычно. Од­нако довольно скоро приходит ощущение легкости и удоб­ства в работе. Вертикально стоящий инструмент до упора загоняют в землю ногой. Потом рукоять подают на себя и вниз. Благодаря такому нехитрому дополнению процесс безотвальной обработки почвы происходит гораздо быстрее и легче, чем с помощью обычных вил.